1. Признана неэффективной традиционная для ветеринарных ресурсов дизайнерская концепция «Милашка в завитушках» и свойственные ей мягкие пастельно-кремовые гаммы с шрифтами без засечек плюс многослойные коллажи из щенков, цветов и котят. Понимая, что большая часть целевой аудитории ресурса принадлежит женщинам вообще, и домохозяйкам в частности, мы посчитали нецелесообразным становиться в общий ряд сайтов о животных и ветеринарии. 2. Строгий «академический» стиль немногочисленных специализированных ресурсов по ветеринарии был отвергнут по противоположным соображениям – Target Group портала составляют не ветеринарные врачи, а владельцы животных (потенциальные заказчики услуг), в то время как нейтральная сухость «академической» стилистики лишает дизайн возможности позитивного Message посетителю.
Стилистически дизайнерская задача была решена на основе контрастной насыщенной цветовой гаммы теплых красно-оранжевых тонов с интенсивно-синей двусторонней вертикальной отбивкой под техно-фанк a la «Studio 54». Для логотипа и кнопок был выбран декоративный шрифт Algerius, экспрессивная выразительность двойного контура и засечек шрифта акцентировала медицинскую направленность ресурса. Логотип выполнен в лаконичном шрифто-фигурном ключе с наложением объёма и подкладочных теней. Были задействованы Photoshop-спецэффекты «Алмазный текст» и «Бронзовое литьё». При разработке логотипа учитывалась возможная смена фонов при использовании на бланках или рекламных щитах, чем обусловлена замкнутость и масштабируемость его композиции. Также разработаны альтернативы «бронзы» - «черный хром» и «серебро» для использования в монохромном или с другой многоцветной палитрой. Предполагая насыщенность материалами сборно-блочных страниц портала и, как следствие, значительную высоту экранного окна (до 4-х экранов), в качестве фонов взяты градиентные заливки, что нивелирует ощущение монотонности подачи объёмных текстов, а основным несущим шрифтом абзацев выбран легкий и удобный при беглом чтении популярный шрифт Arial. При размещении блоков, меню и заголовков были использованы эргономические разработки немецкого дизайнера Франца Хайнцмана (Franz Heinzmann), выполненные им для темы «Голубой блюз» Мультимедиа: применение Flash-анимации было признано стилистически несоответствующим концепции «техно-фанк», озвучивание кнопок и музыкальный фон – критериям юзабилити информационно-ветеринарного ресурса. Внедрение видео допустимо по необходимости: особенности поведения животных или проведения хирургических операций.
В качестве CMS (Content Management System) портала нами был выбран разработанный в университете г.Антверпен движок Drupal последней (пятой) модели, уникальными конкурентными преимуществами которого являются:
Наряду с указанными бенефициями Drupal сполна оснащён свойственной большинству современных «продвинутых» CMS функциональностью:
При установке движка на хостинг нами были реализованы следующие технологии ядра:
В целях расширения функциональных возможностей движка были дополнительно применены следующие технологии:
В заключение, стоит заметить, что только за этот год к использованию Drupal в своих порталах перешли несколько известных организаций:
В целях повышения производительности медицинского персонала при пополнении сайта контентом и для привлечения посетителей, на основе технологии Google нами была запущена поисковая машина «Ветеринарный поиск», которая ведет поиск заболеваний и симптомов по специализированным ветеринарным русскоязычным ресурсам.
Анализ стратегий раскрутки конкурентов выявил Форум как главную компоненту успешной оптимизации. Стабильность работы Форума при высокой посещаемости и массовой модерации, как и наличие общепринятых в Рунете пользовательских и административных возможностей привели нас к решению о необходимости выделения под Форум собственной базы данных и специализированного форумного движка. Оптимально удовлетворяющим этим критериям был признан продукт стороннего (Arizona, USA) разработчика: Форум SMF (Simple Machines Forum), который был развернут на домене параллельно с порталом и интегрирован в него посредством синхронизации двух баз данных мостом. Закладывая оптимизационный потенциал на стадии архитектуры проекта, мы развили и адаптировали концептуальную инновацию Category талантливого австралийского студента Дж. Эпштейна (Jeremy Epstein) позволяющий структурировать динамический контент в качестве графа и создавать иерархии категорий для материалов с единым интерфейсом доступа. Использование указанной технологии даёт возможность многовариантной перегруппировки существующих публикаций в соответствии с различными сочетаниями ключевых слов в качестве самостоятельных страниц, что оптимизирует видимость ресурса в интернете по этим сочетаниям. Для расширения возможностей оптимизации нами была использована технология Meta tags бельгийского фрилансера Р. Жаке (Robrecht Jacques), наделяющая портал механизмом добавления к динамическому контенту ключевых слов, описаний и прочих мета-тэгов, необходимых для успешной раскрутки ресурса.